В городе Азове многое связано с именем царя Петра Алексеевича. Трудно переоценить значение взятия турецкого Азова для России и для молодого амбициозного царя. Пётр утвердил план новых укреплений, начал строительство адмиралтейства. Воевода Алексей Шеин за заслуги в Азовском походе стал первым русским генералиссимусом. Сегодня фигуры обоих полководцев украшают центр города. Именем Петра названы центральный городской бульвар, центральная площадь с видом на Дон.
В 2012-13 годах для азовского музея была создана экспозиция "От Петра до Барклая", посвященная истории азовской крепости. В состав экспозиции вошла система направленного звука для трех периодов истории крепости. При вхождении в нужную зону посетитель слышит четкое и яркое звучание конкретного звука, например военного марша. При этом, общий уровень звука в зале невысок и различные звуковые треки не мешают друг другу.
Экспозицию дополняет сенсорный стол в центре зала. На разработку его контента у меня ушло почти полгода:
![]() | |
Экспозицию дополняет сенсорный стол в центре зала. На разработку его контента у меня ушло почти полгода:
В 2014 году в рамках Президентского Гранта, для этой экспозиции был выполнен проект "На кончиках пальцев". Мы спроектировали и изготовили три монохромных макета крепости с аудиогидами для слабовидящих посетителей. Ощупывая рельеф местности и поочередно нажимая на незаметные кнопки, спрятанные в стенах и сооружениях, незрячий посетитель тактильно исследует устройство и форму крепости. А дикторский голос указывает направление следующего передвижения и попутно рассказывает о вооружении, населении, функциональных зонах города-крепости.
- Репортаж телекомпании "Пульс" о проекте "На кончиках пальцев" :
-