Офортный станок, иначе называемый «Офортный вальцовый пресс» или «Металлографический станок».  Подобные станки использовались и в 19 веке, и даже еще раньше. В их конструкции принципиально ничего не изменилось.
Станок состоит из станины с двумя валами, между которыми под давлением движется "таллер" — стальной стол с положенной на него авторской формой и листом бумаги, на который оттискивается изображение. Валы движутся посредством зубчатой передачи. Момент усилия передается от большого колеса, вращаемого вручную. Давление настраивается с помощью винтов по бокам станины. Довольно примитивная конструкция с валом весит более 250 кг.  Представленные ниже произведения, выполненные в технике офорта и линогравюры, напечатаны именно на этом конкретном станке. 
Раньше подобный станок купить было непросто. И не только из-за высокой цены. Покупателей была долгая очередь, но главное - необходимо было состоять в официальном творческом Союзе художников СССР. Разорвать замкнутый круг мне помог известный донской художник Павел Александрович Черных, который оформил станок на свое имя и заручился моим обещанием не печатать ничего противозаконного (утверждали, что все подобные станки стоят на учете в КГБ как тиражная техника).  


Мой офортный станок за свою долгую трудовую жизнь многократно менял прописку.
Он нагло печатал в центре жилой двухкомнатной квартиры, потом ютился в подвале с потолками 180 см, потом переехал в шикарную мастерскую в старинном поповском доме, потом 20 лет бедствовал в холодном гараже, а сейчас 
живет в свое удовольствие в специально построенном для него помещении!